Bärlauch Risotto

Finales weiß-grünes Bärlauch Risotto in konstrastierender Garnitur aus roten Paprikastücken und grünen Bärlauchblättern.
Bärlauch Risotto mit Garnitur

Mit dem ersten Wildkraut des Jahres speisen wir uns durch ein Kapitel Gesundheit. Bärlauch können wir gut auch einmal in ein Bärlauch Risotto packen. So zaubern wir eine vollständige Mahlzeit, haben eine attraktive Beilage zur Hauptspeise oder transportieren die Speise sogar als Sättigung für unterwegs.

Mit dem Wildkraut Bärlauch verzehren wir entzündungshemmende Wirkstoffe, arbeiten gegen Bluthochdruck und unterstützen sogar den Kampf gegen Arteriosklerose. Aber Obacht: Bärlauch regt den Appetit an. Wir sollten auch unserer Familie oder den Freunden noch etwas vom Bärlauch Risotto abgeben.

Zutaten

1 Handvoll Bärlauch, 5 Schalotten, 2 EL Öl zum Anbraten, ein Glas Weißwein zum Ablöschen, 300 g Risotto Reis, Salz und Pfeffer, 20 g Butter, 750 – 1000 ml Brühe, hochwandiger Topf, Rührlöffel, Gemüsemesser, Präsentierschale oder Schüssel

Zutaten für Bärlauch Risotto mit Reis, Bärlauch, Scharlotten und Gewürzen
Zutaten für Bärlauch Risotto

Zubereitung

Wir stellen den Topf oder die hochwandige Pfanne auf kleine Flamme. In das erwärmte Öl schieben wir die zerkleinerten Schalotten. Sobald sie glasig geworden sind, fügen wir den Risotto Reis hinzu. Nach ein paar Minuten des Umrührens löschen wir mit dem Wein ab.

Die Mischung ist nun sehr feucht, so dass wir auf mittlerer bis kleiner Hitze und unter Rühren die Feuchtigkeit verdunsten lassen müssen.

Ist der Wein eingekocht, geben wir peu á peu die Brühe hinzu. Zwischen den Abschnitten des Hinzufügens der Flüssigkeit, rühren wir immer wieder um.

Die Mischung wird nun fester und der Reis gart.

In der Zwischenzeit des Garwerdens vom Reis in der Mischung haben wir den Bärlauch gesäubert und in Streifen geschnitten. Die übrig gebliebenen Stiele werfen wir nicht weg, sondern legen sie als spätere Zutat für eine Brühe beiseite bzw. können sie in eine Sauce als bissfesten Lauch einschneiden.

In unsere Risottomischung geben wir zum Abrunden des Geschmacks die Butter. Nun würzen wir noch mit den Basisgewürzen Salz und Pfeffer. Alle Gewürze aus der Mühle sind intensiver, so dass Pfeffer und Salz sparsam verwendet werden.

Der Bärlauch Risotto kann sofort mit einer ansprechenden Garnitur serviert werden. Soll er ein Hauptgericht sein, können wir ihn mit einer farbintensiven Gemüsedekoration umlegen.

Ist der Bärlauch Risotto Beilage brauchen wir nur ein paar Stängel Bärlauch zu Umlegen.

Mein Tipp ist allerdings die lauwarme Variante: Wir können den Risotto im Behältnis transportieren und als Vitaminbooster mit einigen Gemüsestreifen in der Mittagspause oder während einer Wanderpause genießen.