Basilikum Pesto

Wir bereiten ein klassisches Pesto alla Genovese, erarbeiten uns also ein Basilikum Pesto.

Zutaten

1 Strauß Basilikum (Genovese) entsprecht rund 20 g Kraut, 50 g Parmesan, 2 TL Pinienkerne, 100 ml Olivenöl, 1 Knoblauchzehen, 1/2 TL Meersalz

Zubereitung

Wir waschen das Basilikum kurz und tupfen es sehr vorsichtig trocken.

In der Pfanne werden die Pinienkerne ohne Fett goldgelb gerösten, anschließend abgekühlt.

Der Parmesan wird gerieben bzw. zerdrückt.

Der Knoblauch wird geschält und grob gehackt.

Im Mixer werden die Pinienkerne und der Knoblauch Mixer püriert. Das Basilikum wird zerkleinert hinzugegeben. Anschließend kommt der Käse hinzu und nach und nach das Olivenöl. Alles wird im Mixer gut zerkleinert und vermischt. Nach Geschmack geben wir Salz dazu.

Das Basilikum Pesto füllen wir in ein verschließbares Glas und haben nun einen Vorrat im Kühlschrank, der sich ein paar Wochen hält – VORAUSGESETZT, nach jeder Entnahme wird die Paste wieder mit Öl bedeckt! Ohne Ölabdeckung schimmelt das Pesto.

Dazu passen in gewohnter Weise Nudeln. Wir können diese Kräuter-Öl-Käse-Paste aber auch als Kruste über Fleisch und Fisch ziehen. Und letztlich dient das Pesto als als Gemüse-Dipp.