Minzsoße

An der Verarbeitung der Minze zur kalten Minzsoße zeigt sich, dass die Minzepflanze weit gereist und traditionell ist.

Für knusprige Brotgerichte, zu Fleischgerichten vom Grill oder zu Grillgemüse passt diese frische Minzsoße vor allem im Sommer hervorragend.

Fertige kalte Minzsoße im Schälchen mit Gurkendeko
Kalte fertige Minzsoße

Vor Jahren arbeitete ich im Orient, also auf der Arabischen Halbinsel. Natürlich reichte man uns zu einigen Gerichten kalte Soßen. Eine davon war die Minzsauce, denn Minze ist Everybodys Darling in den warmen Ländern.

Sie wird dort mit den für uns typischen arabischen Gewürzen, wie Kreuzkümmel angereichert und zum Brot, zu Fleisch oder Gemüse gereicht. Die vielen indischen Restaurants auf der Arabischen Halbinsel bekräftigen ihren Würzanspruch mit der Zugabe von Koriander und Chilli.

Hier aber soll es die griechische Variante sein. Unsere Athener Freunde luden uns zum Grillfleisch und zu Gemüsebeilagen ein und reichten die kalte Minzsoße dazu. In den Mittelmeerländern ist die Zugabe von Gurkenstücken verbreitet, wodurch sie noch einen Kick frischer wird.

Zutaten für 4 Personen

Zutaten für kalte Minzsoße
Zutaten für kalte Minzsoße

1 Handvoll Minzeblätter, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Limette, 250 g griechischer (stichfester) Joghurt, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Wir stellen die Schüssel bereit und geben den Joghurt hinein.

Anschließend hacken wir die Minzblättchen, die wir von den Stielen abgezupft haben und geben sie in die Schüssel hinzu.

Nun pellen und hacken wir den Knoblauch und geben auch ihn dazu.

Die Limette spülen wir ab und reiben die Schale direkt über der Schüssel ab. Den ausgepressten Saft geben wir zum Joghurt hinzu.

Das Öl kreiseln wir über die gesamte Masse. Nun heben wir alles gut unter, damit die Zutaten gut vermengt, aber nicht zu stark verrührt werden.

Zubereitung von kalter Minzsoße in Schüssel mit Zutaten
Zubereitung von kalter Minzsoße

Wir können uns jetzt für die Zugabe von Gurkenstückchen entscheiden. Dafür schneiden wir ein handlanges Stück von der Gurke, schälen und würfeln sie fein. Die ungeschälte Gurke ist üblich, kommt bei mir aber nicht in den Salat.

Das war es auch schon. Zum Durchziehen decken wir die Schüssel ab und stellen sie in den Kühlschrank.

Für knusprige Brotgerichte, zu Fleischgerichten vom Grill oder zu Grillgemüse passt diese frisch Minzsoße. Vor allem ist sie wieder eine Zugabe zu Treffen mit Freund und Familie, die sich sehr gut vorab vorbereiten läßt.