Salbei Sirup

Salbei Blätter mit den markanten graugrünen filzigen Blättern
Salbei Blätter und Stiele

Salbei Sirup können wir als halben Teelöffel in eine herzhafte Sauce geben. Er dient als Pendant zum salzig-würzigen Geschmack.

Normalerweise verwenden wir ihn aber zur Linderung bei Halsschmerzen. Dafür geben wir 1 EL Salbei-Sirup in ein Glas oder eine Tasse heißen Wassers. Wir schlürfen ihn bedächtig in kleinen Schlucken.

Zutaten

1 kg Rohrzucker, 1 Liter Wasser, 1 Handvoll frische Salbeiblätter, Saft einer Zitrone

Zubereitung

Den Rohrzucker kochen wir im Wasser auf und lassen ihn 5 Minuten köcheln.

Die frischen Salbeiblätter hacken wir und geben sie zum heißen Wasser. Wir lassen das Zuckerwasser mit den Salbeiblätter noch einmal 5 Minuten köcheln.

Danach seihen wir ab.

Gereinigt wird der Sud erneut aufgekocht.

Anschließend geben wir den Zitronensaft hinzu. Für weitere 10 Minuten köcheln wir den Sud weiter.

Danach nehmen wir den Topf vom Herd. In die gereinigten und bereitgestellten Flaschen füllen wir nun den Sirup.

Im Kühlschrank können wir ihn bis zum Bedarfsfall bzw. rund einen Monat lagern.


[1] Mein-schöner-Garten, Mai 2021, Seite 95