Petersilienwein

Zutaten des Petersilienweines sind Wein, Weinessig, Petersilie und Honig
Zutaten des Petersilienweines

Zutaten

Der Petersilienwein dient der allgemeinen Stärkung des Herzens und der Milz. Er wurde von Maria Treben in ihrem Buch als Herzwein erwähnt, ist aber bereits aus alten Quellen bekannt.* Schon Hildegard von Bingen schreibt der Petersilie sowohl Herz- als auch Milzunterstützung zu. Und noch weiter zurück in die Antike achtete schon Plinius die Wirkstoffe. Widmen wir uns also dem Wein, der dieses wunderbare Kraut aufgenommen hat!

1 Liter Weißwein, 10 frische Petersilienstängel, 150 g Bienenhonig, 2 EL reinen Weinessig.

Petersilie mit Wein und Weinessig im Topf und Honigglas davor
Petersilie mit Wein im Topf plus Honig als Zutat

Zubereitung

Alles wird zusammen in einen kleinen Topf getan und zum Sieden gebracht, soll aber nicht sprudeln.

Der Wein wird abgeseiht. Danach verrühren wir ihn mit 300 g Bienenhonig.

Abgefüllt wird er in Flaschen, die kühl gelagert werden.

Anwendung:

2-3 EL des Herzweines trinken wir täglich.

Petersilienwein

*Maria Treben, Heilkräuter aus dem Garten Gottes, Wilhelm Heyne Verlag GmbH, 1990, Seiten 101, 143