Pfefferminz-Joghurt-Dip

Frisches Pfefferminzkraut im Beet
Pfefferminze frisches Kraut

Der Pfefferminz-Joghurt-Dip ist als eine der vielen griechischen Soßen bekannt. Das Klima der Ägäis verlangt die Anpassung an Gaumen und Magen, also wird nicht nur kalte oder lauwarme Suppe gereicht. Vielfach kommen Gewürze zu den Speisen, die einen kühlenden Effekt haben. Die Pferfferminze ist dafür ideal.

Die kalte Sauce oder auch Dip ist in 15 Minuten servierbereit und braucht nur wenige Zutaten.

Zutaten

3 Stängel Pfefferminze, auch Marokkanische Minze ist passend. Ist kein Garten vorhanden, gibt es Minzetöpfe im Supermarkt zu kaufen.

2-3 Knoblauchzehen, Saft und Abrieb einer Limette, Zitrone geht auch, ist aber weniger würzig. 500 g Joghurt, am besten griechischer, da er cremig gerührt ist. 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, Soßenschüssel, Reibe, Gabel zum Rühren

Zubereitung

Wir stellen alle Zutaten zurecht, auch ein Brett zum Schneiden. Darauf schneiden wir die gereinigten Minzeblätter, schieben sie beseite und hacken auf dem Brett die gepellten Knoblauchzehen. Beides geben wir zum Joghurt, der zuvor in eine Schüssel getan wurde. Beide Zutaten werden gut unter gerührt, fast wie im Takt mit der Gabel untergeschlagen.

Hinzu geben wir den Saft und den Abrieb der Limette. Wieder rühren wir unter.

Nun kommt das Öl, Salz und Pfeffer hinzu. Ich nehme immer die Pfeffermühle, die auf fein mahlen gestellt wird. Das Aroma und die Würze der frisch gemahlenen Pfefferkörner ist intensiver als Pulver. Wieder rühren wir noch einmal um.

Die Schüssel mit Joghurt und allen Zutaten kommt in den Kühlschrank.

Dieser Pfefferminz-Joghurt Dip oder diese Soße kann auch in ein Schraubglas gegeben werden und ist so eine gute Vorbereitung für ein Treffen mit Freunden. Sie passt gut zu Gemüse, zu Fleisch- und Gemüsespießen oder auch Hackröllchen.

Guten Appetit!