Radieschen mit Schnittlauch

Radieschen mit Schnittlauch als fertiger Salat in Schüssel mit beigelegtem Radieschenkraut

Radieschen mit Schnittlauch sehen aus wie Frühling, aber sie erfreuen uns aus dem Supermarkt das ganze Jahr über. Dieser Salat ist fast ganzjährig anzurichten.

Die frischen Radieschen allerdings sind die ersten Beetfrüchte des Jahres. Bestreuen wir sie mit Grün, haben wir nicht nur einen Augenschmaus. Radieschen haben als Inhaltsstoffe Senföl, was hoffentlich noch in einigen der gekauften Knöllchen vorhanden ist. In den Gartenradieschen ist es naturgemäß vorhanden.

Das frische Blattgrün können wir sogar verarbeiten, indem wir es als Pesto einlegen, oder auch als Grünstreifen in eine Suppe schneiden.

Schnittlauch zählt zu den Heilpflanzen, die den Körper entwässern und die Darmtätigkeit anregen. Wir können ihn auch für den Salat aus Radieschen mit Schnittlauch mit Petersilie kombinieren. Diese beiden Kräuter passen einfach zusammen.

Zutaten

Für 2 Personen verwenden wir 1 Bund Radieschen, 1 Teelöffel Leinöl (wenn vorhanden), 2 Eßlöffel Sonnenblumenöl/Olivenöl/Distelöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle, 1 Bund Schnittlauch oder 1/2 Handvoll eigener Ernte, Saft einer halben Zitrone oder 1 Eßlöffel Apfelessig, eine Prise Zucker, 1 Schüssel, 2 Löffel

Zubereitung

Zutaten für Radieschen mit Schnittlauch mit Radieschen, Schnittlauch, Öl, Essig, Garnitur

Wir schneiden die Radieschen von den Blättern. Gut ist es, wenn wir die Blätter zur weiteren Verwendung als Pesto oder Suppeneinlage eingeplant haben. Entsprechend legen wir sie beiseite. Wenn nicht, geben wir sie in den Bio-Müll.

Die gesäuberten Radieschenknollen schneiden wir entweder in Scheiben oder in Stücke und geben sie in eine Schüssel.

Den in zentimetergroße Abschnitte zerkleinerten Schnittlauch geben wir zu den Radieschenstücken.

Wir würzen mit Salz und Pfeffer, geben die Säure und das Öl hinzu und rühren vorsichtig um. Dann fügen wir die Prise Zucker hinzu und heben noch einmal alles unter. Wenn gewünscht und vorhanden, geben wir auch die zerzupfte Petersilie hinzu.

Den gemischten Salat stellen wir in den Kühlschrank.

Wir reichen die Radieschen mit Schnittlauch zu Brot mit Aufschnitt, auch zur Boulette oder zum Hühnchen passt der Salat gut. Wobei die Kombinationsmöglichkeiten endlos sind, denn der Geschmack ist ja auch individuell endlos. Dann also, Guten Appetit!