Thymian in Frischkäse oder Butter

Blühender Stängel des Thymiankrautes mit Lippenblüten
Thymian Blühender Stängel

Thymian in Frischkäse oder Butter können wir hervorragend vorbereiten. Als Alternative mit Butter läßt sich diese Kräuterbutter gut Einfrieren. Mit beiden Varianten sind wir für einen schnellen Imbiss oder für eine Feier gut vorbereitet.

Zutaten

250 Gramm Butter, eine Handvoll Thymianstängel oder 2 EL getrocknetes Kraut. Alufolie, Butterbrotpapier, Einfrierbehältnisse.

Zubereitung

Das Stück Butter teilen wir in fünf gleichgroße Teilstücke. Diese Abschnitte legen wir in Schälchen und lassen sie mindestens zimmerwarm werden.

Inzwischen streifen wir die Thymianblätter von den Stielen und hacken sie fein.

Pro Schälchen geben wir eine Prise Salz hinzu. Schließlich geben wir das Kraut an die erwärmte Butter/an den Frischkäse.

Nun rühren wir mit einer Gabel die Mischung glatt und verteilen so das Kraut gleichmäßig.

Wollen wir portionsweise einfrieren, streichen wir aus jedem Schälchen die Buttermenge auf ein Stück Alufolie bzw. Butterbrotpapier. Alternativ können wir es in ein gefrierfestes Gefäß streichen.

Im Tiefkühlfach ist die Butter mehrere Wochen haltbar.

Wollen wir die Buttermischung für den Imbiss oder die avisierten Gäste bereitstellen, geben wir die Schälchen oder die gewünschte Menge für eine Saucenzugabe oder Brotbelag in den Kühlschrank.

So sind wir mit dem Thymian in Frischkäse oder Butter gut vorbereitet für den Aufstrich auf ein Toastbrot, ein Baguette, aber auch für ein würziges Topping über Gemüse oder Fleisch.