Thymian an panierten Selleriescheiben

Der Thymian an panierten Selleriescheiben ist eine interessante Vorspeise. Der kräftige Kräutergeschmack des Thymians harmoniert gut mit dem leicht süßlichen Geschmack des Selleries. Unterstrichen wird diese Harmonie durch den Tropfen Honig als Topping.

Zutaten

Für 4 Personen reicht ein großer oder zwei kleine Knollensellerieköpfe, 1 Topf mit Salzwasser zum kurzen Ankochen der Knollen, 1 Rolle Ziegenkäse, 1 Bund Thymian aus rund vier Stängeln Thymian, 1 EL Honig, rund 1 große Tasse Mehl zum Panieren oder als interessante Alternative Kokosmehl, 2 Eier zum Panieren, 1 Tasse Sesamkörner, Öl zum Ausbacken

Zubereitung

Wir schälen die Sellerieknollen und schneiden sie in rund 1 cm dicke Scheiben. In einem Topf bringen wir Salzwasser zum Kochen. Darin lassen wir die Selleriescheiben rund 2 Minuten köcheln, also blanchieren.

In der Zwischenzeit bereiten wir drei Teller vor. In den ersten Teller geben wir das Mehl, in dem zweiten verquirlen wir die Eier, in dem dritten Teller sind die Sesamkörner.

Nach dem Blanchieren im heißen Wasser legen wir die Selleriescheiben zum Trocknen auf Küchenpapier. Anschließend würzen wir sie mit Salz, Pfeffer und ein wenig Paprika.

Nun wandern sie vom ersten, dem Mehlteller, zum zweiten, dem Eiteller, zum dritten, dem Sesamteller. In jedem Teller werden die Selleriescheiben mit beiden Seiten gewälzt. Mit den Fingern oder der Gabel drücken wir die Mischung kurz an.

Nun werden zwei große Pfannen mit dem Öl beträufelt und erhitzt. Das Öl darf jedoch nicht verbrennen.

Die Selleriescheiben legen wir ein und wenden sie nach rund 3 Minuten.

Mit goldbrauner Farbe wandern sie auf den Teller.

Während der Bratzeit der Selleriescheiben schneiden wir die Ziegenkäserolle in 1-cm-dicke Scheiben.

Den Thymian machen wir uns gebrauchsfertig, indem wir die Blätter von den Stielen streifen. Kurz werden diese anschließend gehackt und mit dem Honig vermischt.

Die gebratenen Scheiben des Selleries verzieren wir nun mit jeweils einer Scheibe der Ziegenkäserolle. Als letzten Pluspunkt tropfen wir Thymianhonig auf die Scheiben des Ziegenkäses.