Frischkäsekugeln mit Thymian zu Salat

Statt Frischkäse können wir auch Quark verwenden. Dann müssen wir aber mit einem Tuch dessen Flüssigkeit auspressen.

Die Frischkäsekugeln können wir auch in eßbare Blüten rollen. Dazu hacen wir sie klein und verwenden sie als Panade. Geeignete Blüten sind zum Beispiel die der Kapuzinerkresse, der Ringelblumen, Kornblumen, Veilchen oder Studentenblumen.

Haben wir blühenden Schnittlauch zur Verfügung, beziehen wir die Lauchbälle in die Dekoration mit ein.

Beim Anrichten lassen wir unsere Augen mitbestimmen. Die Farben der Frischkäsekugeln harmonieren auf einer Platte gut mit dem grünen Salat. Aber auch einige Blüten oder Schnittlauchblütenbälle oder Kräutergehäcksel beleben das Arrangement.

Zutaten

Für den frischen Salat: Rund 100 g Salat nach Wahl und Geschmack, gesundheitlich vorteilhaft ist die Zugabe von einigen Blättern Rucola oder Löwenzahnblättern, oder auch Gänseblümchenblätter, Kräuteressig/Zitronensaft, Salatöl

Für die Frischkäsekugeln: 4 Thymianstiele (notfalls Trockengewürz Thymian), Salz, Pfeffer, Edelpaprika Pulver, 250 g Frischkäse (auch Ziegenfrischkäse können wir verwenden), Sesam zum Panieren.

Diese Mengenangabe reicht für 4 Personen.

Zubereitung

Für die Frischkäsebällchen mit Thymian zu Salat zupfen wir die Thymianblättchen von den Stielen. Auch getrocknetes Thymiangewürz passt im Notfall.

Einmal hacken wir kurz über die Blättchen und geben sie zum Frischkäse.

Wie beim Boulettenformen oder beim Klößestechen rollen wir die Masse in den Händen zu kleinen Bällen. Die Hände sollen dafür kühl sein.

Auf der ungefetteten Pfanne rösten wir den Sesam an.

Nach dem Erkalten der Sesamkörner rollen wir die Frischkäsebällchen im Sesam rundherum ein.

Für den grünen Salat waschen wir die Kräuter und schleudern sie oder tupfen sie trocken. Prisenweise würzen wir mit Salz, Pfeffer und Edelpaprika Pulver. Wir geben die sauren Zutaten Zitrone oder Kräuteressig hinzu und messen sie dafür mit einem Teelöffel nach Geschmack ab.

Mit diesen Zutaten versehen, stellen wir unseren grünen Salat kühl.

Vor dem Servieren nehmen wir den grünen Salat aus dem Kühlschrank und fügen Öl nach Wahl hinzu. Geben wir das Öl erst kurz vor dem Servieren hinzu, bleibt der Salat knackig. Bei kräftig und leicht bitter schmeckenden Kräutern passt Olivenöl gut, neutraler sind Raps- oder Distelöl, auch natives Sonnenblumenöl sind gesundheitlich eine sehr gute Alternative. Teelöffelweise können wir auch mit Mohnöl experimentieren. Ich füge immer ein paar Tropfen Leinöl hinzu, weil dieses Öl gesundheit besonders wertvoll ist.

Nun kommen unsere Frischkäsekugeln mit Thymian zum Salat hinzu. Guten Appetit!