Thymian Aprikosen

Thymian Aprikosen sind ein Dessert mit überraschender Geschmacksnote. Der Thymian bringt eine würzige Note in das fruchtig süß-saure Aroma der Aprikosen.

Der Thymianstängel zeigt die grazile Schönheit des Würzkrautes
Thymian Blühender Stängel

Zutaten

6 Nektarinen/8 Aprikosen, jeweils 1 Stiel Thymian pro Fruchthälfte, 3 EL Honig, 2 EL Portwein, 1 Vanilleschote, 1 Schüssel

Zubereitung

Wir halbieren die Früchte, entweder Nektarinen oder Aprikosen. Den Kern entfernen wir.

Die Blätter streifen wir von den Thymianstielen ab.

In eine Schüssel geben wir den Honig, den Portwein, das ausgeschabte Vanillemark und die Thymianblätter.

In eine Aluschale oder einen Bräter geben wir Olivenöl. Haben wir uns Thymianöl aus Olivenöl und dem Thymiankraut selbst angesetzt, intensiviert dies den Geschmack. Wir erhitzen das Öl.

In dieses erhitzte Öl geben wir die Fruchthälften hinein.

Über die Fruchthälften ziehen wir mit einem Löffel das Honiggemisch.

Noch etwa 10 Minuten machen wir den Piektest. Mit einem Schaschlikspieß erkunden wir die Konsistenz der Aprikosen bzw. Nektarinen. Läßt er sich leicht einschieben, ziehen wir den Bräter von der Wärmequelle.

Auf einem Teller drapieren wir die Früchte und garnieren sie mit einem Stängel Thymian.

Wir servieren dieses Dessert warm.

Wollen wir einen Geschmackskick, ähnlich dem warmen Apfelstrudel mit Eiskugel, können wir eine Kugel Vanilleeis dazulegen.