Zucchini-Tomaten-Gratin mit Thymian

Das Zucchini-Tomaten-Gratin mit Thymian passt zu Fleisch, Fisch oder auch einfach frischem Brot.

Zutaten

Für 4 Personen reichen vier kleine Zucchini und vier Tomaten mittlerer Größe, ½ Kilo festkochende Kartoffeln, 1 Knoblauchzehe, 2 kleine Zwiebeln, 3 Lorbeerblätter, 4 Stiele Thymian, 1 Tasse Olivenöl, 1 Glas Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe, 150 g Ziegenkäserolle, Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika

Zubereitung

Wir waschen Zucchini und Tomaten und schneiden sie in Scheiben.

Die Kartoffeln, die Zwiebeln und der Knoblauch schälen sie und schneiden sie ebenfalls in Scheiben.

Wir fetten eine Auflaufform oder ein Bräter mit dem Öl. Die Zucchini-, Kartoffel- und Tomatenscheiben werden aufrecht stehend eingeschichtet.

Darüber gießen wir die Gemüsebrühe bzw. Hühnerbrühe. Salz, Pfeffer, Paprika streuen wir nach Geschmack prisenmäßig darüber.

Thymianblätter zupfen wir von den Stängeln und hacken sie grob. Anschließend werden sie über die Gemüsereihen gestreut.

Die abgezupften Stiele werfen wir nicht weg, sondern legen sie über das Gemüse. Erst nach dem Garen entfernen wir sie. So profitieren wir noch von dem intensiven Geschmack der Kräuterstiele.

Bei rund 180 Grad Hitze wird das Gemüse gebacken. Nach einer halben Stunde geben wir den in Scheiben geschnittenen und noch einmal geviertelten Ziegenfrischkäse über das Gemüse.

Insgesamt ist das Gemüse samt Käse und Thymiangewürz nach rund einer Stunde verzehrfertig gegart.

Die Beilagen sind vielfältig passend, solange der würzig markante Geschmack des Thymians beachtet wird.