, ,
Thymian
Thymus vulgaris

Es ist dieser kleine Südländer, der es mir angetan hat. Thymian! Mittelmeerbewohner. Mehrjährig. Er wird rund 30 cm hoch. Beim Vorbeigehen greife ich kurz in den pieksigen Bubikopf, um den Duft ...

mehr lesen
Schnittlauch
Allium schoenoprasum

Der Schnittlauch! Wieder so ein Schlingel, der es nicht abwarten kann und an die Sonne strebt. Aber auch wir Menschen können bei seinem Erscheinen aufatmend sagen: Der Frühling ist endlich da! Wie ...

mehr lesen
, , ,
Salbei
Salvia officinalis

Heilkraft Uralt ist das Wissen über die Heilkraft des Salbeis. Der Name sagt es: „salvare“ gleich „heilen“, “salvus“ gleich gesund. Ein Salbeisud ist desinfizierend und keimtötend. Da ...

mehr lesen
Liebstöckel
Levisisticum officinale

Der Doldenblütler Liebstöckel ist eine „officinale“, eine anerkannte Heilpflanze. Spätestens seit Karl des Großen (747-841) wurde Liebstöckel anweisungsgemäß in allen kaiserlichen ...

mehr lesen
,
Petersilie
Petroselinum crispum

Im antiken Griechenland galt Petersilie als heilige Pflanze. Ich bemühte mich, sie anzuhimmeln. Jedoch gelang mir ihr Verbleib in meinem Garten erst nach mehreren Anläufen. Petersilien Anzucht Erst ...

mehr lesen
, ,
Kapuzinerkresse
Tropaeolum majus

Die Kapuzinerkresse ist begehrt, aber letztes Jahr hat sie sich mir verwehrt. Mal wuchert sie raumgreifend und bedeckt Quadratmeter des berankbaren Hintergrunds oder des Beetuntergrunds. Mal versagt ...

mehr lesen
,
Bohnenkraut
Satureja hortensis

Bohnen ohne Bohnenkraut – geht gar nicht. So bin ich groß geworden. In Omas Garten wuchs das Kraut mindestens 30 cm hoch. Wir sammelten es, bündelten es, und brachten es zum Verkauf in den ...

mehr lesen
Majoran Austrieb im Frühling
Majoran
Origanum majorana

Generationenkraut Majoran ist das Kraut, das vor langer Zeit meine Kochkünste torpedierte. Unsere 3-jährige Tochter sagte sehr bestimmt: „Die Kartoffelsuppe von Oma schmeckt besser.“ Basta! ...

mehr lesen